高考辅导

高考英语考点分析与答题技巧:做题首用直接法1

高考英语考点分析与答题技巧:做题首用直接法1

一、单项选择题解题指导
通读题干,不放过半点信息,尤其要注意暗示时间的词语和句中暗示句子结构的标点。做题时首用直接法,然后用排除法和比较法。所谓直接法,就是在读题时大脑即刻想到的并一眼能够在选项中看到的答案。这种方法既准确又快。所谓排除法,就是把比较明显的认错误选项排除掉。然后把学过的知识与老师的讲解集合起来,再用上平时做题是的经验和教训,比较余项间的差异,最后得出正确选项。
重难点与常考考点分析:
(一)动词考点
1.常用的动词的近义辨析;
2.常用的动词的特殊含义;
3.常用动词的短语搭配;
4.动词的非谓语形式;
5.情态动词的基本含义与完成式;
6.动词的时态和语态。
(二)句型考点
1.主从复合句(名词性、形容词性、副词性从句)及连接词。
2.强调句型、省略句型和倒装句型。
(三)其他考点
1.情景交际;
2.一些习惯用法或固定搭配中的冠词;
3.名词或名词短语辨析;
4.代词用法;
5.形容词和副词用法;
6.介词与介词短语用法。
二、完形填空解题技巧
1.充分利用首句信息
完形填空题首句往往不设空,往往是全文的关键句,或者称为主导句,要充分利用完形填空题首句的提示作用,利用它为解题找到一个突破口,从而展开思维。
2.多角度的逻辑推理
完形填空题的解题过程首先是一个阅读的过程,必须把握作者的思路,通过联想、推测等方法,多换角度去思考问题,使自己的思维模式与作者的思维模式相吻合。
3.从上下文寻找线索
通读全文,理顺大意,根据上下文找出信息词是做好完形填空题的关键。近年高考试题逐渐摈弃单纯的语言分析考查,而越来越侧重逻辑推理判断。就空格而言,体现了以实词为主、虚词为辅的特点,而且几乎不暴露明显的语言错误,词语在特定的语境中所表达的陷含信息大都无法只凭字面或单从个别句子甚至若干句子的表面理解获知。因此,只有借助于上下文乃至全文语境的启示或限定才能够准确作出判断。
4.利用语法分析解题
对语法、词法等基础知识的考查也是完形填空题的命题角度之一。对于这种题,要针对地对语法结构、句式特点、对短文中所设空格中需填的词在句子里作什么成份、哪类词适合、应采取什么形式等等进行必要的分析思考,从而迅速解决问题。比如,选用动词就要考虑各种时态、语态、语气、主谓搭配以及其如何与其他词类使用等一系列问题。
5.利用文化背景和生活常识解题
做题时,若能积极地调动自己的文化背景知识和生活常识,注意中西方文化方面存在的差异,将会大大简化复杂的分析与判断过程,节省宝贵的时间,顺理成章地选出正确的答案。
6.习惯用法和词语辨析
对词汇知识的考查主要体现在习惯用法和同义词、近义词的辨析两个方面。习惯用法是英语(论坛)中某些固定的结构形态,不能随意变动。而在众多的习语当中,介词往往扮演最活跃的角色,其次是副词。词义辨析题的比重有加大的趋势,多为常用词、词组。
7.语篇标志的利用
语篇与语篇之间往往有表明其内在联系的词语,如:表示结果层次的语篇标志firstly, secondly, thirdly, finally等;表示逻辑关系的有thus, therefore, so等;表示改变话题的有by the way等;表示时间关系的有before, so far, yet, now, later等。如果能充分利用这些语篇标志语,就可以迅速理清文章的脉络,弄清上下文的关系。 
学校推荐
    友情链接