高考辅导

引用:高考生物学试题的常见类型及解题技巧

引用:高考生物学试题的常见类型及解题技巧

引用:高考生物学试题的常见类型及解题技巧

简要分析近5年来的高考生物学试题,可以明显地看出:不管是走向成熟的上海高考试题,还是领军理综模式的京、津试题,以及带有地方特色的川、渝试题,其试题的题型都是沿着一条明显减少知识的简单记忆,朝着不断增强思维能力的考查思路,在发生着重大的演变。 

高考试题以它既变又不变、万变不离其宗的特点,不断传递着高考的命题方向和命题思想。为我们提供了一个指导高考复习教与学的平台,一个可以参照的模式。 

目前,生物学高考试题的题型已经规范并稳定为选择题和非选择题两种基本的形式。其中,非选择题又更多地以各种图表、图解或新的情景材料,进行灵活、多样并极其巧妙地设问,而为与高考有关的人们所关注、所探讨。

1 走向综合的选择题

选择题由题干和备选项两部分构成,题干多采用文字表述,备选项多以文字、数字的形式进行表达。由于在近年的高考中大大加强了对考生学习能力的考查,因此在选择题的题干和备选项的表述方式上,也就出现了不少新的形式,如图表式、图解式和曲线式等。

2007年的6套全国理综试题中,选择题都体现出学科内综合明显增强的特点。例如,全国卷Ⅰ的地45题。全国卷Ⅱ的第35题,北京卷的第24题,天津卷的第16题,重庆卷的13题,四川卷中的第15题等,都包含了对最新修订后的考试大纲中“能把握所学知识的要点和知识的内在联系”这项最基本的理解能力之考查。试题由原来较为单一性知识点考查,走向了更加明显的基础性、综合性、应用性和思维量增大的考查。从而使选择题每题6分的价值,得到了真正的体现,生物学科在高考中的选拔性功能得到明显的提高。

选择题着重考查考生在再认水平上的分析、判断能力,同时又考查考生在智力品质方面的敏捷性和灵活性。

选择题的出现和数量上的相对增多,特别是在理科综合能力测试中分值的增大,明显地增强了高考试卷中在能力考查方面的层次和水平。

在求解选择题的过程中,考生首先需要建立在对生物学基本概念、基本原理的正确理解基础上,通过认真分析题干,找出关键词(俗称抠“字眼”);然后仔细推敲4个备选项的含义及其与题干之间的关系,从而作出正确的判断,进行准确无误地答题。常用的解题方法有排除法(即逐项甄别、淘汰、筛选)和直选法(即立足对试题所考查基础知识的熟练程度,一目了然)等等。

此外,依靠直觉意识求解得分也是选择题一个不可忽视的解题技巧。项伯衡先生通过对19801990年代中期参与全国高考生物学命题的研究与实践,在《生物学教育测量与评价》一书中指出:“直觉是人们头脑中的想象、猜测和洞察力等非逻辑思维的一种功能,也是灵感思维所需要的。”

因此,在具有一定的考试学科知识基础上,相信自己的直觉,可以明显地减少在选择题的解题过程中,因犹豫不决、琢磨不定或轻易否定,而出现的实在是可惜的丢分现象。

2 形式多样的非选择题

非选择题主要包括各种图形、图表题以及简答题等形式。

通常所说的实验题并非是一种高考试题类型,而是高考试题中一个重要考查内容,其考查形式可以是选择题,而更多的是以各种图表题或实验方案的设计与评价等形式呈现的非选择题。

非选择题重点考查考生对基础知识的理解和掌握程度,以及能否获取并处理信息,进行综合分析问题等能力。

在最新修订后的高考考试大纲中,不仅将“能用文字、图表图、解等形式阐述生物学事实、概念原理和规律”的能力要求,提升到最基本的能力——“理解能力”中的第2条,而且在其它能力要求的解读中,也十分明显地突出了以图表形式考查的重要性。

例如,在理综生物学科的7个题中,2007年的天津卷有5个图表,四川卷有8个图表。这种图文并茂,形式多样的图表题,可给考生传递特定的生物学信息,考查考生能否将图中的信息(主要是数学表达方式)转换为生物学的事实、原理、规律和结论(主要是语言、文字的表达方式或数学形式),这无疑是高考试题中较高层次的能力要求。

2.1  图形图表题

高考生物学试题中的图形图表题,主要有:模式图或示意图、图解、坐标图、实验装置图、数据表格等。(也可以在选择题中呈现)

模式图是综合了同类结构共性的简要表达图,示意图是较为直观呈现某生理过程全貌的一种简图。这两类图可用于表示生物体的形态、结构和生物学过程等。如:细胞亚显微结构模式图、反射弧模式图,植物体细胞杂交过程示意图、单克隆抗体制备过程示意图等。

图解是指将生理过程抽象化、文字化了的一类简图,如:光合作用过程的图解、有氧呼吸过程的图解、哺乳动物精子的形成过程图解、遗传图解、生态系统能量流动图解等。

坐标图、直方图、数据表格、实验装置图等,则主要用来表示实验数据、实验结果以及生物学现象、过程、规律等。解答图形图表题的基本要领是:注重图或表的辨识、思考和比较。具体地说,对模式图,要紧紧抓住结构与功能的关系这条主线, 

以结构联想功能,以功能带出结构,按照题中的设问,思考出相应的答题点。对示意图和图解,要明确某生理过程的基本原理,理顺全过程的来龙去脉,紧扣题中的问题,依序组织答案。

对坐标图、数据图表以及实验装置图等图形题,要能够正确理解和运用图表提供的信息,能够运用相关的生物学知识或原理剖析图中曲线变化的意义,以对要考查的生物学问题作出正确的分析和判断。 

总之,求解各种图表题时,都要在梳理出答题必备的知识要点基础上,对题中各个选项进行有针对性的筛选;或根据题中各个提问,用简明扼要的语言文字进行表达。

2.2 简答题 

简答题是非选择题中一种常见题型,常常以文字表述的方式呈现,主题干往往是带有设问的一个不完全陈述句、一个示意图解,一段生物学科发展动态的新材料,或者是一个需要进行补充评价的实验方案。答案一般是一个生物学的基本概念或专用术语(填空式),也可以是一个完整、科学、简短的陈述句。

解答这一类题的技巧是:首先要完整阅读试题、明白题意,找准入口,这就是审题。在审题过程中,必须明确该题传递了什么信息?需要哪些背景知识作铺垫?要求回答什么问题?特别是对题中的关键词要找出、要找准(俗称抠字眼),以便围绕关键词进行思考,多问几个为什么?特别要注意题中前后叙述之间的关系。在近年的高考试题中,开放型的简答题比例增大,解答这类题时,一定要注意:答题要点要鲜明突出、层次条理要清楚分明、答案用语要准确完整。 

学校推荐
    友情链接