中考辅导

中考在即 弱势学科多复习优势科目要巩固

中考在即 弱势学科多复习优势科目要巩固

  学生:我是一名典型的偏科生,数理化成绩突出,英语和语文却很薄弱。马上就要中考了,我一方面担心这两门语言学科拖后腿,另一方面却又毫无斗志,我到底该怎么办?

  专家:有人说偏科就是“木桶原理”,于是不少同学盯着手上那块“短板”惶惶不可终日。但事实上这个比喻并不恰当,因为偏科生手上的优势科目并不会像木桶里的“长板”那样没有作为,它们也是总分的重要组成部分。一般来说,若每门中考学科每天都花一小时进行复习巩固的话,对于弱势科目则需每天多花一个小时来进行弥补。一般早晨是人的记性最好的时候,建议读英语,记单词。白天的自习课最好安排给数学、物理,这时候解题的效率高一些。语言和英语都是语言学科,广泛的阅读是提高学科成绩的关键因素。读得多了,知识面就宽,答题也才会顺手。对这两门学科不感兴趣的“跛腿生”来说,不妨把它们当成理科来学。

  这段时间里,偏科生可以请老师针对你的弱科,勾出一些常考知识点,每天解决吃透几个。再找出先前练过的、考过的错题,好好钻研做错的原因。对于弱势学科而言,只要在最薄弱的环节有所突破,往往能带来单科成绩的突飞猛进,进而提高整体成绩。

中考政策
    友情链接