中考辅导

指导:中考前掌握调整心态方法很重要

指导:中考前掌握调整心态方法很重要

  

  中考即将来临,很多同学对中考担心、害怕、紧张。“十年寒窗,在此一举”,“离中考还有**天”,“你可要为父母争口气”……各种各样的嘱咐、标语像鼓槌一样敲在众多考生的心上。一时间,仿佛草木皆兵。可以这样说,初三这段时间对于大多数学生都是难熬的。学校的、家长的、社会的、自身的压力一齐涌来。面对这些考生们该怎么办?双流华阳中学校长祝长水给考生们提出了一些建议。

  自我激励 要相信自己

  首先是要自我激励,以“瓦伦达心态”应对中考。瓦伦达是伟大的绳索平衡家。他说:“我走钢索时从不想到目的地,只想着走钢索这件事,诚心诚意地走好钢索,不管得失。”据有关专家调查发现,考试中的心态在中考中的作用名列第一位,考试前的心态在中考中的作用名列第二位,学习方法在中考中的作用名列第三,学习知识基础在中考中的作用名列第四。因此现在比的是心理状态,心理素质。考生们要有不怕谁的心态。“我紧张,他比我更紧张。最大的敌人是自己,相信自己。现在没有复习完的,都是中考不考的,因为中考的考题只有所学知识的10%,所以现在要坦然面对。还有就是需要置之死地而后生,破釜沉舟的心态。天无绝人之路,条条道路通罗马。想想自己现在最坏的局面是什么,想好了就不用再怕了。

  控制情绪 保持平常心

  祝校长说,考生考前与考中会遇到很多困难甚至挫折,情绪一时有所波动在所难免。但考生要有较好的情绪控制能力,及时地调整情绪,把不稳定情绪调整为稳定的情绪。

  祝校长特别强调要以平常心对待中考。“我认为不要把考试本身看得过重。考试本身就是检验我们学习效果的一种手段,想开了也就没什么。只要不把考试看得太重,才不会产生胆怯的心理。其次,不要过多考虑考试的结果,如果老是考虑考好了怎样,没考好又怎样,就往往容易分散精力,不能好好地学习和休息,影响考试时水平的发挥。其三,要搞好复习,把所学知识掌握透彻,运用熟练。所谓‘艺高人胆大’,有实力作保证,自然容易保持平静的心态了。其四,要注意不仅是在中考前,而且在平时也要努力保持平静心态,在激动的时候劝自己冷静下来,在心烦的时候想办法散散心,一直保持静如止水的状态,就更容易在考前保持平静。

  考生在考试前和考试中出现考试焦虑现象,有些紧张、有些不安、有些着急是难以避免的。轻度考试焦虑在某种意义上还会促进考生发挥自己的心理潜力。考生在考试前和考试中存在轻度的考试焦虑是相当普遍的。因此考生不要把自己存在的轻度考试焦虑想得太多,看得太重。

  坚定决心 踏实地行动

  有了决心就有了目标,再加上一步一步踏踏实实地行动,最终的胜利指日可待。决心的重要性毋庸置疑,因为决心给人动力,决心不强,动力就不足,进而就容易出现各种不利于学习的情况,如不专心等。所以说高考前一定要先使自己确立极强的决心。

  信心乃成功之本,没有坚不可摧的自信心的支撑,要走完初三这一段风雨路都很困难,更不用说去夺取胜利了。有了自信,才有前进的勇气,才能不被困难与失败吓倒,继续冲刺。自信就必须有资本,否则就成了自大,而自信的最大资本是优秀的性格。性格决定命运,成也性格,败也性格,这是无数人经过实践后总结出的真理,我们必须认真分析自己的性格,找出其中的优缺点,撑起自信的天空。

中考政策
    友情链接