中考辅导

备考:中考前最后一个月 查漏补缺最重要

备考:中考前最后一个月 查漏补缺最重要

    

  梅花香自苦寒来。距离今年中考不到一个月了,中考各科目已经进入最后的复习阶段。是到了努力复习,拼上一把的时候了!

  但是,应该如何有效地利用这最后一个月,做好相应的迎考准备呢?要知道,时间非常宝贵。我们应该把宝贵的时间,用到最容易提分同时又是你的薄弱版块上。本期,本报邀请了几位知名教师,根据他们多年的一线教学经验,为面临中考的学子提出了最后一个月提分计划,希望能对学子们中考提分提供一定的帮助。如果认真按照几位名师的支招去做,在这最后冲刺的30天时间内,临时抱佛脚,或许为时未晚。我们衷心希望学子们能笑傲中考,奏响人生华丽的乐章。

  适度的紧张

  是最好的复习和应试状态

  有考生认为,紧张感是复习和考试的大敌,我们认为应当正确认识考前紧张的心理,考前紧张并不一定是坏事。相反,适度的紧张反而是最好的应试复习状态,有的考生开始本来的紧张是适度的,已经达到了最佳的复习状态了,结果由于对紧张的认识不足,总认为紧张不好,结果越来越紧张,形成恶性循环,以致走向了另外一个极端,造成了不应有的结果。

  大脑里应有

  一份清晰的中考试卷

  让考点(尤其是高频考点)及其相应的解题技巧系统化,然后进行查漏补缺,这是最后阶段复习的重点。

  近段时间,我们发现,有的同学的学习状态可以用四个字来形容:稀里糊涂,不知道自己在干什么,整个学习处于一种被动的状态。这样做的后果是非常严重的。

  最后阶段,每个同学的大脑里都应该有一份清晰的中考试卷,对试卷的详尽的版块结构分布非常熟悉,对每一个版块里面的每一个试题位置可能会出现的考点要了如指掌,而且能对每一个考点的解题技巧要烂熟于胸。这样对冲刺阶段的考生非常重要,为什么呢?因为最后阶段就是查漏补缺,只有我们的大脑有一张清晰的知识点结构分布图以后,我们才知道哪一个考点需要我们去“补”。其实,这样做,还有一个好处,就是把千万套语文试卷变成“一套试卷”,从而降低在考场上过分紧张的心理。

 
 
 
中考政策
    友情链接