专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-27 11:25:34

如何远离“假期综合征”


解答:   解答时间:2011-05-27 11:25:34 提问状态:已解决

日起,各大学校将陆续开学。休息了一个寒假的学生即将投入到新的学期中。然而,许多家长却发现临近假期结束,孩子情绪低落,甚至出现焦虑、烦躁不安、乱发脾气的现象。这时,作为家长,您要注意孩子是否得了“假期综合征”。

  症状:情绪低落

  家住西郊的林先生告诉记者,近日,发现正在上初二的女儿玲玲在寒假后期开始表现出情绪低落、食欲减退的症状。起初,林先生还以为孩子胃口不好,没太在意。后来发现,临近开学时孩子还有厌学情绪,脾气烦躁,于是带孩子去看医生。当医生在了解玲玲的日常生活时,林先生才得知,主要由于孩子在假期里作息时间不规律,常常看电视、上网玩游戏到午夜,然后睡到第二天中午才起床,生物钟完全混乱,加之假期马上要结束,玲玲想到马上又要投入到紧张的学习当中,则出现上述低落的情绪。

  症状:肠胃不适

  记者日前在医院遇到前来就诊的正上大二的小张,小张告诉记者,最近因为吃得过“猛”,当天早晨感觉肠胃不适,有些腹泻。小张的家长告诉记者,近期和同学聚餐,就带孩子赴了几次酒宴,而孩子在聚餐上敞开肚子吃,美食和饮料是来者不拒,且平时在家一有空就享用各种零食,所以吃成了这个样子。记者了解到,在假期里,尤其春节期间,大多父母都抱有孩子在学校“吃”不好的思想,希望好好给孩子补充一下,而面对丰富的食物,好多学生控制不住自己的嘴,就放开享受,肠胃不好的学生稍不注意就易引发腹泻。

  症状:视力下降

  吕女士近日发现,上小学五年级的女儿以前眼睛还是好好的,可前两天却说看不清电视上的字幕,吕女士马上意识到孩子可能近视了,便带着孩子到医院检查。才得知孩子的眼睛已出现了近视的状况,近视已接近200度左右。当医生问及孩子在假期中的用眼情况时,吕女士才知道,假期里,女儿每天除了看电视就是上网玩游戏,或躺在床上看书,均是由于用眼过度和不良用眼习惯引发的。

  药方:调整作息抚慰情绪

  西安市第五医院贾强副院长表示,临近寒假即将结束,主要因为作息时间的变化,学生在假期中多多少少会表现出与上学时不同的状态,并可能因此使身体健康受到一定影响,这种情况一般称之为“假期综合征”,多发生于长假之中。虽然,“假期综合征”并不是什么大病,但对学生生活、学习质量都会造成潜在影响,所以也不能忽视,要尽快通过调节生活节奏来克服。

  那么,针对学生群体存在的“寒假综合征”应如何调节呢?贾院长建议,不管放假与否,日常家长要密切关注孩子的生活习惯,要让孩子养成良好的健康生活习惯,合理安排作息时间,看书、看电视、玩电脑的方法要健康,时间要有节制;膳食要营养均衡、规律,切忌养成暴饮暴食、零食不断的坏习惯,更要注意保护肠胃的健康;

  同时,在假期里,要让孩子适当参与体育锻炼,家长也可多带孩子走进春光,进行有意义的户外活动,如打球、跳绳、散步等,增强体质的同时,明媚的春光也可舒展身心,减轻抑郁,让情绪更积极开朗起来;临近开学前,家长也要帮助孩子将作息时间调整过来,帮助孩子提早进入学习状态,应多抽时间陪陪孩子,与孩子多沟通,随时觉察并抚慰孩子的焦虑情绪,而不是一味指责孩子作业没完成或“心玩野”了,也可准备一些富于积极情绪的“甜言蜜语”,引导孩子积极向上的生活态度。

  此外,可让孩子和同学见见面,还可利用电话、网络相互交流一下,分享寒假的乐趣和收获,有意识地让更多与学校、学习有关的信息“渗进”孩子的生活中,有助消除孩子对开学的恐惧心理。

名校资源
     
    友情链接