专家答疑
提问:   提问时间:2011-05-27 11:29:58

中考生如何安排个人饮食 ?


解答:   解答时间:2011-05-27 11:29:58 提问状态:已解决

考生不宜常吃快餐

  近年来,快餐店如雨后春笋般出现在我国大中城市的大街小巷,越来越多的人们拥向快餐店。生活节奏紧张的人们经常光顾于此,其中考生对快餐情有独衷,主要是快餐为他们带来了快捷,为他们腾出了宝贵的学习时间。但大家都没有意识到经常吃快餐会带来健康上和营养上的问题。

  快餐食品的制作以烤、炸为主,因此快餐食品所含能量较高,一餐快餐提供的能量相当于一个人一天需要的能量的80%,而人体所需要的其他营养素如维生素、矿物质等却含得很少,并且快餐中的饮料大多是含糖高的软饮料,含的营养素很少。经常吃快餐,热量的摄入会超过身体的需要,多余的能量会转化为脂肪,在人体内储存起来,长期下去就可能引起肥胖。当然,一些中式快餐相对来说其营养素的搭配就比较合理,特别是带馅食品如包子、饺子、烧卖、馄饨等,由于荤素搭配,对考生比较适合。

  孩子失眠怎么调节

  睡眠的问题,从饮食上来讲,一个是晚餐一定要吃得清淡容易消化,另外在睡前可以洗个热水澡或者用热水泡脚,泡脚的时间可以长一些,30分钟,然后喝一杯热牛奶或者喝一杯银耳莲子汤,泡脚和热牛奶可以使我们的脚步和胃肠道的血液循环增加,血管扩张,在这种情况下,大脑的血液循环就相对减少了,就可以促进睡眠。

  失眠者还可选用以下食疗方法进行调理:(1)临睡前吃几块饼干,喝一杯牛奶,(2)睡前进食小米粥;(3)用适量的莲子、桂圆和百合煎汤饮;(4)取核桃仁25克,茯神15克,酸枣仁10克,桂圆肉10克,冰糖少许,加水适量,共煎成糖水,晚饭后服用。

  孩子压力大厌食

  有些学生考试前压力特别大,他就吃不进东西,也就四首先要给孩子减轻压力,另外要让孩子明白,不想吃东西也得吃,因为我们大脑不可能没有营养,如果没有营养,没有能量的话,更会影响学习。其次宜用“羊吃草”法。家长可以把每日三餐变成每日四餐、五餐,增加进餐的次数,采用“羊吃草”的吃法,在控制总量的前提下,多餐分吃,也同样可以摄取到考生一天所需的营养量。另外,要吃得清淡一些,油腻的东西少吃,油炸的东西少吃,糯米的东西少吃,糯米的东西不太好消化,甜食要适当控制,因为甜食吃得过多了以后,也是影响食欲,而且甜食吃得过多,人还容易体乏。从作菜的方面来说,家长可以在菜里面适当多放一些醋,醋可以开胃帮助消化,我们还可以用山楂洗干净了以后泡水喝,也是开胃的。

  考前喝咖啡会导致尿频

  考生考前应多喝水,每天要保证1500至2000毫升的摄入量,切忌以和饮料代替喝水,最好是白开水,矿泉水和纯净水也可以多喝些。充足的水分可确保血液循环顺畅,这样大脑工作所需的氧才能得到及时供应。

  一些含糖的饮料在吃饭前最好不要吃,易产生饱腹感,不利进餐时的食量。考生考试前可以喝一些茶及咖啡,但一定不要太浓,浓茶及浓咖啡都有兴奋的作用,会适得其反,影响睡眠质量。

  专家特别提醒考生在考试期间一定不要喝咖啡,因为咖啡因的作用会使人产生尿频,影响考生的临场发挥。

名校资源
     
    友情链接