名师在线
提问:   提问时间:2011-05-30 11:10:35

如何吹好竹笛


解答:   解答时间:2011-05-30 11:10:35 提问状态:已解决

首先保持住吹笛子时的口型,然后将舌尖顶住上颚的前沿有力的迅速颤动,使口腔连续发出“吐噜..”的碎音,这就是花舌。练习中要随时注意加强小腹(丹田)的控制,使气息集中的向外冲,以推动舌尖的颤动。可先在笛子的中音区练长音,逐渐转向高音区,最后再练低音区。

舌尖每次打嘟噜时尽量靠近上颚,千万不能太靠近嘴唇,那样音色易躁,而且不连贯,而且花舌要打得快一点。

 

竹笛教学入门篇

一、本讲概要:

笛子是我国民族乐器中最重要的吹管乐器之一,在我们栏目“笛子简介”中,大家可以了解到笛子的发展史。大家浏览后,将会对这一优秀的民族乐器有较深的了解。

学习的初步目标是在开始的五讲中,养成正确的练习方法,和练习时严格要求自己的习惯。大家是否能顺利地学好竹笛,这五讲是非常关键的。

本讲将首先介绍吹奏前的准备工作,如笛子的选择,笛膜的粘贴等;然后开始吹奏练习,介绍持笛姿势、呼吸方法和发音。

 

 

二、笛膜的粘贴:

 

笛膜要选择比较嫩的,有利于发音,即透明、颜色比较白、薄(反之不透明、颜色发黄、厚),粘贴前要裁下一块,不要乱揉或用水打湿它,可以将膜纹和笛子竹纹平行贴,这主要用于笛膜比较结实的时候;也可以将膜纹和笛子竹纹交叉贴,这主要是用于笛膜比较薄,容易破的情况下。先将笛膜两端用左右手大拇指夹住,轻轻上下拉动,拉出纹路,后用少量水,将膜孔周围打湿,再用阿胶或牛骨胶涂上,稍有粘性即可,用干净的手指将膜孔按一下,将孔中的水分粘干,然后,将笛膜的一端用右手拿住,另一端放在膜孔左侧,用左手大拇指压住,右手轻轻向右往下一抹,即可贴出有平行纹路的好笛膜来。这个过程需要多练,才能贴出满意的笛膜,注意不要用力不要太大,不然会失去弹性。

注意:笛膜在膜孔中的部分,内外一点都不能打湿,不然声音会发沙;纹路要均匀整齐。

 

三、姿势:

 

姿势很重要,主要用站姿。身体自然放松站直,头正,眼睛前视。一般持笛笛尾向右,左手在外侧,右手在内侧,可以先将笛子用左手随便拿住中段,靠在左肩,右手放松,成握蛋圆型,将右手中间三个指头自然放在下侧三个指孔上,指甲一定要正朝上,同时大拇指放在右下侧,小指在右上侧,然后用相同方式拿左手,大拇指在左下侧,小指在左上侧。放好手指后,举起竹笛放在嘴唇上。持笛要平(就和练毛笔字悬腕一样,开始很累,习惯就好了),身体要挺拔放松,这要求身体右转十五度,右脚稍向右后方后移,头稍微左转十五度,就形成头正视观众,身体实际是微向右方,这样才是正确的站姿。本周只要求这样练持笛,不要吹奏。

注意:不要故意摆姿势,不自然的姿势会严重影响吹奏。一定要轻松挺拔。在端正的前提下,怎么自然、舒服就怎么站。

 

四、吹奏:

 

吹奏时,不要马上用上叙的持笛姿势。开始只吹空音,即左手拿住笛头,右手拿住笛尾,低头用上嘴唇中间的小突出对正吹孔,翻开,就对正了。嘴唇象微笑一样,微向后拉;象包饺子一样,两边嘴角上面微盖住下面,在嘴唇中间形成一个小孔,吸气后,向前稍向下三十度左右吹气,即可很容易吹响。本周只要求这样吹就可以。要象下面所说的那样呼吸,吹出绵长、柔和、平稳、沉着的声音来。

注意:最好在一面大穿衣镜面前吹奏,可以时刻检查自己的姿势正确与否。

 

五、呼吸:

 

呼吸是最关键的,不要用胸口,这是最容易出错的地方。吸气时,可以好象端着一杯水,大口喝下去,这样吸气,是很深的。吸好气后,不要让气马上跑上来了,让它留在丹田,控制的关键不是吹,而是留,让气慢慢均匀地从丹田源源不断地出去。象叹气一样,这是最自然的控制,刚开始要努力保持5秒以上,尽量均匀一点,不要让声音忽强忽弱。吸气时口鼻要同时起作用,如果只用嘴,容易出声音。

注意:呼吸动静要大点,可以有一点轻微的身体动作来辅助。呼吸要循环起来,吸气来源于需要。循环起来就好了。 

 参考书屋
    友情链接