名校展示
 
 

连云港开发区第一小学

   

开发区第一小学前身为连云港市范庄小学,始建于1936年。1992年,随着开发区建设规模的不断扩大,驻区企业的日益增多,学校异地重建。1995年,管委会投资兴建四层教学楼一幢,并于1996年6月10日更名为连云港经济技术开发区第一小学。学校附属一个校区、两个幼儿园,其本部占地面积为18430平方米,建筑面积10196平方米,拥有音乐室、美术室、书法室、科学实验室、劳动技术实践室、图书阅览室、体育器材室、舞蹈室、计算机网络教室等专用教室。学校现有31个教学班(幼儿园),在校学生(幼儿)1201名。学校拥有一支结构合理,师德高尚,业务精良的教师队伍,现有专任教师78名,学历全部达标。其中中学高级教师3人,连云港市骨干以上教师10人,有近20人在市基本功和学科竞赛中获奖。学生每年都有近二百人次在国家、省、市、区各类竞赛中获奖。多年来,学校秉承“以人为本,突出特色,服务发展”的办学理念,确立“管理精细,特色明显,质量一流的现代化学校”办学目标,追寻“办家长满意、教师快乐,学生幸福”的教育理想,锐意进取,扎实努力,办学效益和办学质量稳步提升,得到社会认可,家长信赖。辛勤的耕耘结出丰硕的果实,学校先后被评为省红旗大队、省冬锻先进集体、省平安校园、市文明单位、市消防学校、市青少年维权岗、市精神文明建设先进集体等。

在全面执行国家课程实施方案的基础上,学校依托有效的教学资源,积极探索,科学整合,走出了一条办学特色之路:

1.擦亮消防教育品牌。开发区消防大队与学校比邻而居,有着优越的育人环境和现代化的教学训练手段,学校依托这一有利资源,加强与消防大队的联系,定期进行交流,将官兵请进校园,指导消防安全演练,提高师生的自护自救能力。

2.打造艺术教育亮点。我校拥有一支业务精、素质高的艺术教师队伍,以开设绘画、书法、声乐、舞蹈等学生社团为阵地,不断提高学生的综合素质;以各类比赛为平台,不断提升艺术教育成效。我校在市区历届艺术节比赛中都取得了优异的成绩。

3.彰显冬季锻炼特色。作为冬锻传统学校,我们以跳绳、踢毽特色传统项目为基础,以举办体育节、运动会为带动,不断提升冬锻成效,学校跳绳、踢毽队连续六年在市比赛中荣获一、二等奖。

4.培养优质教师队伍。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本,多年来,学校以开展促进教师自主发展的“五个一”活动,驱动教师主动发展的“五大平台”,激励教师不断发展的“两项评价体系”为主要内容的“552”教师自主发展活动,锻造教师队伍,促进教师专业发展,打造科研型、专家型教师群体。每年,教师在市级以上各类论文评比或刊物发表文章近百篇。

学校将继续高扬“崇文尚德”的校风,“有教无类”的教风,“见贤思齐”的学风,在党和政府的坚强领导下,在教育主管部门的精心指导下,在全体教职员工的共同努力下,去创造开发区第一小学更加灿烂辉煌的明天!

 
友情链接