中考辅导

考前复习策略

                           考前复习策略

       1.回归教材,理顺知识,抓住基础

      考前一周的复习要回归基础和教材。因为中考的命题原则是:低、中、高三档试题的分值比例为7:2:1,有70%是基础知识,并且源于教材,同学们必须把这部分抓住。复习方法要从大量的题目训练中跳出来,要回归基础,回归课本,进行知识的再次梳理,建立简单的知识网络。回忆各学科每一知识板块都包含哪些内容,各个知识之间有什么联系。并把这些主要知识点绘制成简单的知识结构图,在头脑中,要像放电影一样,能把这些知识点熟练地回忆出来。你回忆越顺畅的部分说明你掌握的越好,回忆有困难的,你应该重点复习这部分知识,只有这样,才能做到有的放矢,抓住根本,收到实效。复习这部分知识的同时,最好配套几道该部分的不同类别典型练习题,达到巩固、夯实的目的。

       另外还要注意总结解题方法。例如,数学中考中常出现的数学思想方法有分类讨论法、面积法、特值法、数形结合法等,运用变换思想、方程思想、函数思想、化归思想等来解决一些综合问题,在脑海中应将每一种方法记忆一道对应的典型试题、做到举一反三。再比如物理实验探究题,往往是以课本实验为载体,考查实验的原理、操作方法、注意事项、表格设计、实验数据的处理方法、实验结论等,而得分点经常是对实验细节的考查,建议同学们把实验专项练习卷重新看一遍,理清细节,关键是要解决疑惑点。

      2.整理试卷,透析错题,找准根源

      把各学科老师布置做过的经典试卷整理在一起,装订成册,从头至尾认真翻阅一遍,熟悉题型和各类试题,做到心中有数。复习的蓝本还有同学们自己平时积累的错题本。在复习过程中,要不断地回顾,反思自己在哪个知识点容易出错,重点是看曾经做错的题,要认真分析产生错误的原因,分析出是知识点没记牢,还是解题思路不清楚,并弄懂、弄会,尽量不犯重复的错误。

      3.查缺补漏,理清思路,扫除障碍

      到目前为止,同学们书桌上和书包里各科的卷子会很多,建议同学们在有限的时间里重点翻阅市、县区一模、二模及十三市2014年的中考学科模拟练习卷,找准漏缺点,在考前必须解决好;对综合题和实验大题一定要总结规律、理清思路和答题技巧,只有思路清晰,才能更好地扫除障碍。无论怎么变化,你都可能找到解决问题的办法。同时也要提高审题能力,往往有一部分学生在考场上由于审题的错误而导致解错题追悔莫及,自己要归纳和剖析常见的审题错误,以达到提高审题能力的目的。

       4.适当做题,保持题感,避免误区

      每天适当做点试题,要练练手、找找答题的感觉。每一天都找一些比较综合的选择题、填空题、计算题限时来做。多动笔,力求计算的准确性,但不要去死抠难题而浪费时间,最好是做较基础的和稍微灵活的试卷,这样真正考时能找到感觉,马上进入“考试状态”。

      另外要避免复习的两个误区:误区一:完全放松,不看书,也不做习题;误区二:高度紧张,开夜车,进行题海战术。

中考政策
    友情链接