中考辅导

中考考试答卷策略

                                      考试答卷策略

     (一)每科考试都要做到的

      1.先填写考号、姓名、座位号,检查条形码是否与自己的信息一致。

      2.用3~5分钟浏览全卷(共几页,几道题),头脑里要按难易、分值、分量,安排好做题的顺序和时间,这叫鸟瞰全局,心中有数。

     (二)每科考试做题要求

      1.要认真审题。看清题意及要求,要逐字逐句审清题意,明确题意要求,特别是熟悉的题目、题型,更要认真仔细,看清是否有所变化,在哪儿变了,如何应对。还有作文,不要“跑题”,一定要针对所给材料和题目,从内容、取材范围、体裁要求、表达方式、写作字数等方面出发,仔细考虑。语文是第一天考试,也是第一科,要把握好,开局很重要,因为良好的开端是成功的一半。

      2.先易后难,树立信心。争取时间,把容易的先答完,可以有更多的时间去考虑较难的题目。对难题,不要怕,你难,别人也难,甚至更难。要有信心,还要想到我已做了充分准备,我一定会考好的。

     3.叙述、说明、说理、解释的题目要抓住答题要点和得分点,把你知道的多说几句,宁多勿少。

     4.对难题、证明题、综合题、探究题等一定要分析清楚,要做什么?给了什么条件,条件如不够,怎么找这个梯子、桥,题中有没有隐含条件,干扰因素的排除等处理。要尽量分步解答,能多做一步,就多做一步,多写一步(按步骤给分),实在不会,可以去大胆猜想或放弃。

     5.不漏题、不空题,选择题、填空题不能空。

     6.仔细复查,提倡段段清,或答完试卷全面检查。会做的题,步骤要写完整,计算要准确,单位要跟上,尽可能不丢分。避免“会而不对”、“对而不全”而白白丢分的情况。

    (三)几点忠告

     1.一定要按照连云港市中考答题书写的规范要求答卷,书写要整齐,字迹工整,切勿潦草。

     2.在考场上,要集中全部精力,全力以赴,决不分心,不要总是去看钟表。

     3.合理分配时间,特别是理化合卷,要注意前后照应,防止头重脚轻。经过市、县区的考试检测和体验,你们的老师也一定做了时间分配的指导,按照平时的训练,结合你个人的经验和习惯,分配适合你自己的答题时间。充分利用每门学科考试的全部时间,做好对试卷答案的复查,不要提前交卷。

     4.交卷后,不管考得好与差,全部都是“过去式”,不要管、不要想、也不相互询问,好好休息,迎接下一场考试。要记住,每科考完后不去跟同学对答案或回忆没有做对的题目,这会严重影响到接下来的考试。既然考过了,就要放的下,稍作休息,稳定情绪,时刻保持饱满的精神状态,做好下一科的考试准备。

     5.用好答题卡,一定要在答题卡上准确的位置写答案。看清题号,避免信息点涂串,简答题答错位置,或书写超范围了。涂卡要仔细,准确无误。保持答题卡表面干净,字迹和画图工整。避免语无伦次,卷面很乱,影响得分。

     中考将是展示同学们初中三年学习成果的关键三天,也是对你们的一次考验,实力乃竞争取胜的基础,心态是中考成功的关键,祝同学们心想事成,中考顺利如意,取得好成绩。

中考政策
    友情链接