中考辅导

中考语文复习策略谈:吃透学情,重视技巧

                     中考语文复习策略谈:吃透学情,重视技巧

一、多了解学生,注重实效。

  学生不是灌输知识的容器,是活生生的具有差异的个体。每个学校、每个班级学生掌握知识的情况各不相同。老师要和学生多交流,多阅学生的试卷,了解学生多利用有限的时间讲学生最需要的东西,讲考点中学生还不清楚的东西。

 语文的复习是细琐而复杂的,这时候我们必须有一个宏观的把握,同时要明确今后复习的方向。以市中考说明指导思想为圆心,以中考指南中的题型为半径,脚踏实地地做好复习。
     二、多总结归类,注重方法
   方法是实战的最好总结,方法是获取分数的最佳途径。掌握方法的最佳途径有两条:一是老师传授,二是学生自己总结积累。教师必须多方收集信息,多方收集试题,以专题化的形式,把考点分类整理,提炼方法。把作文材料分块梳理,让学生系统训练。
    1、说明方法的选择,学生比较茫然,不知从何入手,往往喜欢选作诠释、摹状貌等说明方法,而答案却是别的。根据多年经验,我发现最常考的五种说明方法是打比方、列数字、举例子、作比较和分类别。我想能不能想一种办法能让学生很快把这五种方法及选择的顺序记下来。我尝试将每一种方法的名称取一个字组成一句话,便成了打列子较类。学生很容易便记住了,用时也比较得心应手。
    2、学生对病句修改的规律也不太清楚,我便和学生一起总结了10余种有明显标志的病句。使、是、并、和、等、不、是否、数字、关联词、对、对于等。
    3、阅读题
1)做阅读题实用的三个原则:
    ①分数原则
    现在阅卷的基本原则是寻找采分点,这要求我们在答题过程中要学会挖掘采分点。如何确定有几个答题点就成了一个技巧性的难题。一般情况下中考试题都是以两分为一个基本的采分点,是4分的题就需要两个答题点。这个原则可以很好地帮助我们确定有几个答题点。
    ②文本原则
    做阅读的基本条件是把文章读懂,这个道理谁都知道。可是明白这个道理的同学并不都能把阅读题做得很好,那是因为除了对文段的理解有偏差之外,还有的同学不善于从文中寻找答案。阅读的试题都从文中来,答案也应该从文中找。特别是针对一些难度比较高的阅读试题,这种方法更加实用。也许你费尽心思所归纳总结的意思还不如文中的一句话说得明白,所以要学会从文章中寻求答案。
      ③分点原则
     考生要学会把答案分成若干个小点,并且用①②③这样比较明确的方式标示出来,这样便 于阅卷老师批改,同时也会使你的卷面悦目清晰。
2)注意区分概念,善于逆向推理
      做阅读最怕的是对一些基本的阅读术语模糊不清,导致在考试中张冠李戴,丢分都不知道所以然。例如记叙文、议论文和说明文的相关术语就要区分清楚。再如,修辞比喻,在说明文中就摇身变成打比方的说明方法,在议论文中又成了比喻论证的论证方法。还有:表达方式、修辞手法、表现手法、写作顺序、说明方法、论证方法等一些基本的概念要区分清楚,这是我们做好阅读的根基。
    要真正做好阅读,方法始终是最关键的。可以把一些相似的阅读试题找出来,并且把它们的答案好好比较研究一下,从而寻找并总结出解决此类试题的方法。例如鉴赏某句话,答题的步骤就应该分两种情况:一类是运用修辞的句子,方法就是修辞(手法)+表达的作用+写的内容+表达的思想感情。二是没有运用修辞的,方法就是从文章中选1~2个重点词+解释词语+所写的内容+表达的情感。有了这些方法,在做阅读题的时候就会得心应手,水到渠成了。

中考政策
    友情链接