中考政策

连云港2014年中考方案

               连云港2014年中考方案

  连云港市教育局召开新闻发布会,向社会公布了中考时间表,开考时间由去年的6月15日提前至6月14日,为期3天。新的考试方案以促进学生终身发展为本,在整体不变的前提下,对部分细节进行微调。此举将进一步推进素质教育和课程改革,培养学生的创新精神和实践能力,减轻学生过重的学业负担,促进义务教育均衡发展,推动高中阶段教育的优质多元发展。招生方案仍在进一步调整当中,预计将于5月初向社会发布。

  考试科目

  考试形式为闭卷笔试科目总分仍为800分

  语文数学、物理与化学、思想品德历史、地理与生物采用闭卷笔试的形式,其中物理与化学、思想品德与历史、地理与生物三门考试科目的试题各分物理和化学、思想品德和历史、地理和生物两部分,考试在同一场次合卷进行。英语考试采用闭卷笔试和听力口语自动化考试两种形式,其中听力口语自动化考试由省统一命题,考试时间以省教育厅文件为准。

  语文、数学试卷总分各为150分;英语考试总分为150分,其中闭卷笔试部分为120分,听力口语自动化考试部分为30分;物理与化学试卷总分为150分,其中物理部分为90分,化学部分为60分;思想品德与历史试卷总分为100分,其中思想品德部分为40分,历史部分为60分;地理与生物试卷总分为60分,其中地理、生物各为30分。

  学业考察

  考查科目:体育与健康、理化生实验操作

  体育与健康实行“学习过程评价+体育锻炼效果现场选测”的考查模式,学习过程评价成绩10分,体育锻炼效果现场选测成绩30分,合计40分计入录取总分。

  理化生实验操作设A、B、C、D四个等第。理化生实验操作考查等第达C等第(含C等第)以上者,方可报考三星级(含三星级)以上普通高中(操作方案另发)。

  体育与健康现场选测、理化生实验操作考查由市统一命题,统一考查时间和要求。体育与健康现场选测市区由市教育局统一组织实施;四县分别由四县教育局组织实施,市教育局负责巡视和督察。体育与健康学习过程评价由考生所在学校负责实施,教育行政部门组织抽查、审核。理化生实验操作考查由县区教育局组织实施,直属初中由市教育局组织实施。

  此外,高中段学校招收艺体特长生必须进行专业加试,音乐特长加试安排在5月10日进行,美术特长加试安排在5月11日进行,体育特长加试安排在5月10日-5月11日进行。

  综合素质评价

  综合素质评价由学校严格按《2014年连云港市初中学生综合素质评价实施方案》的要求执行。县区教育行政部门负责督察,市教育行政部门负责抽查。学生综合素质评价结果分为A、B、C三个等第,评价达B等第(含B等第)以上者,方可报考三星级(含三星级)以上普通高中。

  考前复习

  减轻学生负担 关注考生心理健康

  对话人物:市教育局基教处金立山副处长

  今年的考试方案中,有一项针对各初中校和任课老师的“温暖的硬性规定”,该规定特别提到:减轻学生过重的学业负担,反对搞加班加点和题海战术,重视保护学生的身心健康,确保学生每天有一个小时的体育锻炼活动时间。

  金立山表示,对此市教育局有明确规定,除了课程保证外还有措施保证,要求各校要关注毕业班学生的心理健康,防止学生负担过重。从课程保证来说,每天一小时音体美课程的主要目的是愉悦身心;从措施保证来讲,学校还要有具体的措施来加强对学生的心理疏导,各个初中校应在提高课堂效率上多下功夫,避免题海战术。

  考试命题

  试卷题目难度适中 偏题怪题被拒门外

  对话人物:市教育局教研室周中森主任

  周中森介绍,2014年初中学业考试由各县、区分别负责组织报名、考试工作。全市统一命题,统一评分标准,统一制卷,统一考试时间,统一阅卷。阅卷采用网上阅卷形式。各考试科目以课程标准为依据,充分体现学科课程理念,突出能力立意,增强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考核学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中运用所学知识分析问题和解决问题的能力,并为学生展示创新能力留有必要的空间。

  试卷命题将严格执行国家规定的课程标准,努力体现考试评价改革的方向。各科试卷题量适中,并合理设定试卷难易度,杜绝偏题、怪题。在实际命题的过程中,在试卷难度保持稳定的前提下,由于考试兼具合格性考试与选拔性考试两种功能,因此在命题的过程中会合理把握难度和区分度,一方面要保证义务教育阶段的学生的合格率,会有足够的较为容易的题目。另一方面,在部分学科中,则会体现选拔功能,如语文、数学、外语、物理和化学,这些科目对学生学习能力将体现出选拔、鉴别功能,容易题、中等难度题和难度较大题目比例为6:2:2,其他学科三类难度题目的比例分别为7:2:1,容易题占绝大多数。

  职高招生

  对口单招利好政策继续 “3+4”合作专业已达3个

  对话人物:市教育局招生办主任张春成市教育局职社处副处长柳淼

  现在我市正在全面开展中高职衔接,打通人才培养渠道,其培养方式灵活多变,包括“3+3”、“3+4”及联合培养。目前,我市正在积极推进与淮海工学院、淮阴工学院就分段培养模式方面的洽谈合作,已有3个专业加盟“3+4”分段培养计划,淮海工学院的合作专业为机械、信息技术,淮阴工学院的合作专业为土木工程,目前已经达成协议,将于2月28日上报省教育厅。

  通过几年的不懈推广和努力,社会、考生和家长对“对口单招”的认可度在逐年增加。这种方式始于江苏,近几年加大了投放比例。现在职业高中进入高一级学校深造的机会很多,除了对口单招还有注册入学。近几年来,对口单招报名人数从几年前的几百人达到了2014年的1800余人,该数据说明这一类政策获得了越来越多考生及家长的信赖及认可。

  考试相关

  2014中考考试方案五项微调逐个看

  微调一:

  考试时间前移:由于中考涉及两个年级学生,为规模最大的一场考试,为保证提前高质量、高标准进行,占用周六、周日两天,考试时间由去年的6月15日提前至6月14日,考试时间为6月14日至6月16日。考试最后一天下午,参加地理与生物考试的2012级学生,考试开考时间由原来的下午3:30提前至3:00。

  微调二:

  2011级入学的初三学生,因故未能参加2013年地理与生物考试的,可参加2014年地理与生物考试,成绩计入2014年高中段学校招生考试录取总分。每生只能参加一次地理与生物考试,其成绩有效期为三年。

  微调三:

  综合素质评价的要求释放出了新信号,这些信号预示着2015、2016、2017年全市中考招生考试方案的变化迹象。要求参加考试的毕业生,要有健康向上的审美观,能掌握一项音乐和一项美术的表演技能,也就是通常所说的“2+1”。初中阶段,参加一次当级及以上才艺展示活动,这些将根据教育部艺术课程方案的要求逐步体现在考试方案里。

  微调四:

  在“交流与合作能力”中,提出学生对他人能理解宽容,与他人友好相处,能约束自己的行为,特别指出能积极参与“建构式生态课堂”,能综合运用多种方法展示、沟通、交流与合作。

  微调五:

  学生在素质教育实践基地的实践活动也将纳入综合素质评价考核体系。

 

中考辅导
    友情链接