心理健康

说说我生活中的智慧

第一句话是:优秀是一种习惯。
    这句话不是我说的,是古希腊哲学家亚里士多德说的。如果说优秀是一种习惯,那么懒惰也是一种习惯。我曾经在校内状态里说过:“一个摆脱不了对床的依赖与留恋的懦夫,还有什么资格去谈论甚至是奢求成功?很多时候,完成自以为困难的事情,需要的往往只是那么一点点的勇气和决心!”前几天,针对一些好友的疑虑,我也对他们说过:“其实控制自己最好的方法就是明确严格地区分休息与学习的地点。宿舍就只能用来休息,尽量别在这里看书,因为看了也不会有什么效果,而教室是专门用来学习的,绝对不可以在教室里娱乐,实在忍不住时那就出门透透气。当对这些行为形成习惯甚至是条件反射时,那么,自控起来就能够游刃有余了。”其实,人出生的时候,除了脾气会因为天性而有所不同以外,其他的东西基本都是后天形成的,是家庭影响和教育的结果。所以,我们的一言一行都是日积月累养成的习惯。我们有的人形成了很好的习惯,而有的人却形成了很坏的习惯。所以,我们从现在起就要把优秀变成一种习惯,使我们的优秀行为习以为常,变成我们的第二天性。让我们习惯性地去创造性地思考,习惯性地去认真做事情,习惯性地去友好地对待别人,习惯性地去欣赏大自然吧!

第二句话是:生命是一种过程。
    事情的结果尽管重要,但是做事情的过程更加重要。诚然,结果好了我们会更加快乐,但是,过程使我们的生命更加充实。人的生命最后的结果一定是死亡,我们不能因此说我们的生命没有意义。世界上很少有永恒。大学生谈恋爱,每天都在信誓旦旦地说我会爱你一辈子,这实际上是不真实的。统计数据表明,大学生谈恋爱的100对里有90对最后会分手,最后结婚了的还有一半会离婚。你说爱情能永恒吗?所以最真实的说法是:“我今天,此时此刻正在真心地爱着你。“明天也许你会失恋,失恋后你会体验到失恋的痛苦,这种体验也是丰富你生命的一个过程。

第三句话是:两点之间最短的距离并不一定是直线。
    在人与人的关系以及做事情的过程中,我们很难直截了当地就把事情做好。我们有时需要等待,有时需要合作,有时需要技巧。我们做事情会碰到很多困难和障碍,有时候我们并不一定要硬挺、硬冲,我们可以选择在有困难、有障碍的时候绕过去,也许这样做事情能够更加顺利。大家想一想,我们和别人说话不是还得想想哪句话更好听的吗?尤其在中国这个比较复杂的社会中,大家要学会想办法去谅解别人,要让人觉得你这个人很成熟、很不错,这样,你才能把事情做成。

第四句话是:只有知道如何停止的人才知道如何加快速度。
    我在滑雪的时候,最大的体会就是停不下来。记得又一次和同学去长春搞社会实践,我刚开始学滑雪时没有请教练,看着别人滑雪,觉得很容易,认为不就是从山顶滑到山下吗?于是我穿上滑雪板,哧溜一下就滑下去了,结果我从山顶滑到山下,实际上是滚到山下,摔了很多个跟斗。我发现自己根本就不知道怎么停止、怎么保持平衡。最后,我反复练习怎么在雪地上、斜坡上停下来。练了一个星期,我终于学会了在任何坡上停止、滑行、再停止。这个时候,我突然发现自己会滑雪了,敢从山顶高速地往山坡下冲了。因为我知道只要我想停,一转身就能停下来。只要你能停下来,你就不会撞上树、撞上石头、撞上人,你就不会被撞死。因此,只有知道如何停止的人,才知道如何高速前进。

第五句话是:放弃是一种智慧,缺陷是一种恩惠。
    上个月,我领着几个党员、预备党员一起代表党支部前往浦口区特殊教育学校看望那些可爱的孩子们。在那里,看着小朋友们争抢着我们带去的苹果,我感触颇多。当你拥有六个苹果的时候,千万不要把它们都吃掉,因为你把六个苹果全都吃掉,你也只吃到了六个苹果,只吃到了一种味道,那就是苹果的味道。如果你把六个苹果中的五个拿出来给别人吃,尽管表面上你丢了五个苹果,但实际上你却得到了其他五个人的友情和好感。以后你还能得到更多,当别人有了别的水果的时候,也一定会和你分享,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能就得到了六种不同的水果,六种不同的味道,六种不同的颜色,六个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取对你来说更加重要和丰富的东西。所以说,放弃是一种智慧。
家教动态
    友情链接