心理健康

正确认识考试焦虑症

焦虑紧张是广泛存在的正常现象,是人体面对威胁时的一种保护性反应,可以提高人们应对威胁的能力。轻度的焦虑、紧张可以改善个体的功能水平,而严重的焦虑会产生抑制效应,对身体有害。
    一、考试焦虑、紧张综合症的表现
  1、认识方面:过分重视考试的结果,担心自己能否通过考试,是否会失败,总想过去的失败经验,容易想到与考试无关的事情,注意力、记忆力、思维的灵活性受到损害。
  2、在情绪及生理方面:情绪紧张、担心、焦虑,总是担心不好的事情发生,甚至出现恐惧心理、严重焦虑发作时会有濒死感。生理方面出现呼吸困难、呼吸加快、心慌、胸闷、恶心、呕吐、口干、面色苍白、出汗、手脚发凉、尿频尿急等症状。
  3、行为方面:
  (1)拖延:考试前不主动复习,能拖则拖;
  (2)逃避:考试来临,无故不参加考试;
(3)躁动不安:常在焦虑严重的学生中出现,表现为坐立不安,小动作增多。                           
二、出现考试焦虑、紧张综合症时的应对
  1、消除考试前的各种心理压力:
  (1)家长的压力:一部分家长对学生的学习成绩要求很高,要求学生每一次考试只能成绩提高不能倒退,否则就会惩罚学生,布置更多的作业,打骂、批评甚至剥夺孩子的业余爱好,这样会无形中给孩子带来许多心理压力,就容易产生严重的焦虑、紧张情绪,影响考试成绩。同时对孩子的心身健康,人格的健全发展也是百害而无一利的。
  (2)学校老师的压力:有时学校老师为了提高学校的声誉,特别是在重大考试,全市统考时就会给孩子造成很大的心理压力,而使学生产生严重的焦虑反应。
  (3)学生自己对自己的压力,部分学生,特别是学习成绩较好,在全年级,全班成绩一直是在前几名的,自尊心特别强的学生,要求自己每次考试成绩只能前进,这样给自己的压力越大,就越容易出现紧张、焦虑反应,严重时就会影响考试的发挥。
  2、纠正考生不正确的应考方法:有些考生在考前不会合理地进行各种复习,抓不住重点,复习没有计划性,不懂合理安排时间,这样也会造成学生紧张感,甚至出现严重的焦虑情绪。
  3、学会科学用脑。
  (1)合理安排复习,不打长时间的疲劳战。
  (2)注意饮食平衡,这里主要是指饮食中各类营养物质的平衡,不能偏食、挑食、不主张进食各类补品、营养药物。
  (3)要有足够的睡眠。
  4、正确处理焦虑情绪,学会自我调节。如正确认识焦虑,注意劳逸结合,避免饮酒、浓茶、咖啡等易使人兴奋的饮品,有焦虑产生时,用腹式深呼吸放松自己,焦虑严重时,也可用臆想性放松方法,使自己放松;增强自信心。在自己无法调节,或调节无效时可以到心理卫生医院进行心理咨询或心理治疗。
家教动态
    友情链接