家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:33

给孩子的心灵种上三棵树


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:33 提问状态:已解决

大多数17岁以下未成年人在人际关系、情绪稳定性和学习适应等方面存在不足,从行为上看,不少孩子存在“四太、四无”,即太躁动、太幼稚、太自私、太骄横;对一切无所谓、生活无榜样、学习无兴趣、人生无目标。

 

面对这样的孩子,家长的心态需端正 ,从改变心理素养入手 ,常言道:“行为决定习惯,习惯决定个性,个性决定命运。”中小学生已经形成了内在大致稳定的习惯、心理素养和个性,而其行为则是这些内在因素的外显。要改变不良行为,就要从改变其内在的心理素养和个性入手。

 

上海交大金武官教授在心理咨询实践中总结了一套“心灵种树”的方法,即给孩子的心灵“种上三棵树”:生命树、人文树、哲学树。树是由根、干、冠构成的,树根代表事实、树干代表结论、树冠代表果实。心灵种树就是阐明事实、得出结论、收获果实。人的所有言行几乎都是由这三个认知决定的,一是生命认知,即认识生命本体和生活事件的关系;二是人文认知,即认识个人与他人、社会的关系;三是哲学认知,即认识主观情感与客观现实的关系。

 

当孩子心灵真正“种上这三棵树”后,他就从根本上改变了自己原来的不良行为和个性,他就会成为一个珍惜生命、富有社会责任感、追求真理的有用之人。

心理健康
     
    友情链接