家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:33

孩子犯错优秀家长只讲八句话


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:33 提问状态:已解决

 孩子长大的过程中,免不了会遇到各种问题。作为家长这时不要急着插手,可以先问孩子八个问题,听听他们有什么想法。而往往问不到几个问题,事情就已经很清楚并得到解决了。家长不妨可以一试。

    第一个问题是:“发生什么事情了?”

    这个问题看起来不起眼,但是非常重要。如果我们不让孩子从他的角度说说事情的经过,很可能冤枉孩子。况且,让孩子有机会说话,即使真的是他的错,他也会因为有机会为自己辩解而比较甘心认错。

    第二个问题是:“你的感觉如何?”

    脑科学研究表明,当一个人情绪强烈的时候,外在刺激不容易被脑部吸收。也就是说,当一个人还有情绪的时候,别人说什么他都会听不进去。总要等到他心情平静下来,才可能冷静思考。所以如果我们希望孩子能够听得进去我们的意见,我们就需要先同理他的感情,让他的情绪有个出口。

    第三个问题:“你想要怎样?”

这时不管孩子说出什么惊人之语,先不要急着教训他,而是冷静的接受。

第四个问题:“那你觉得有些什么办法?”

    这时候不论听到什么,都暂时不要做批评或判断。

    第五个问题:“这些方法的后果会怎样?”

    让孩子自己一一检视,每个方法的后果会是什么?你可能会很讶异的发现,大部分的孩子都明白事情的后果。如果他的认知有差距,这时候就可以跟他好好讨论,让他明白现实真相。这是一个很好的亲子沟通机会,但是要避免说教,只要陈述事实就可以了。

    第六个问题:“你决定怎么做?”

    孩子一定会选择对自己最有利的状况,如果他了解后果,通常会做出最合理、最明智的选择。即使他的抉择不是成人期望的结果,也要尊重孩子的决定。就算他选择错误,他从这个错误中也可以学习到更珍贵难忘的教训。

    第七个问题:“你希望我做什么?”并且表示支持。

    第八个问题:“结果怎样?有没有如你所料?”或是“下次碰见相似的情形,你会怎么选择?”让他有机会检视自己的判断。

    如此练习几次,孩子就会有自己解决问题的能力,不需要我们操心了。

心理健康
     
    友情链接