家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:34

教孩子学会管理情绪


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:34 提问状态:已解决

                  

   常常在公共场合看到如此情景:孩子因没有达到某个目的而大哭大闹,父母要么大声训斥、要么束手无策。这明显是孩子在闹情绪,而家长也为此伤透了脑筋。那如何教孩子学会管理自己的情绪呢?

   一、让孩子认同自己,有情绪空间
  要让孩子喜欢自己,家庭要给孩子认同感。父母是孩子的模范,父母首先要学会管理自己的情绪,不让不良情绪带给家庭、带给孩子,要塑造出一种安全、温馨、平和的心理情境,让其能自由、开放地感受和表达自己的情绪,使某些原本正常的情绪感受不因压抑而变质。
  二、让孩子认识情绪,表达情绪
  平时,父母可以在自己或他人有情绪的时候,趁机引导孩子知道“妈妈好高兴哦”“恩,我很伤心”等让孩子知道原来人是有那么多情绪的,我们还可以通过句式“妈妈很生气,因为……”“我感到有点难过,是因为……”来告诉孩子自己的情绪来源,同时你也可以问孩子,“你是什么感觉啊?”“妈妈看见你很生气、难过,能告诉我发生了什么事吗?”等对话来引导孩子表达自己的情绪及发现自己情绪的原因,有利于提高孩子的情绪敏感度。
  三、让孩子体验情绪,洞察他人情绪
  除了父母与孩子要交流自己的情绪感受外,我们可以透过说故事编故事、角色扮演和孩子讨论故事中人物的感觉和前因后果及利用周围的人、事物,来引导孩子设想他人的情绪和想法。
  四、让孩子学会乐观地面对生活
  积极的情绪体验能够激发人体的潜能,使其保持旺盛的体力和精力,维护心理健康;消极的情绪体验只能使人意志消沉,有害身心健康。为此,学会保持乐观的生活态度与情绪,对孩子来说是十分重要的。
  五、教会孩子适当宣泄不良情绪
  人在精神压抑的时候,如果不寻找发泄机会宣泄情绪,会导致身心受到损害。可见,在悲伤时用力压抑自己,忍住泪水是不合适的。另外,在愤怒的时候,适当的宣泄是必要的,不一定要采取大发脾气的方法,可以采用其他一些较好的方法。例如:对着玩具说出自己的心情;画画或写自己的心情等。
  情绪无所谓对错,只有表现的方式是否被社会所接受。父母要学会接纳孩子情绪表达的多面性,情绪表达的各种面貌都蕴藏着情绪转化的可能性。唯有能够驾驭自己情绪的孩子,才能够成为快乐、自信的孩子。

 

心理健康
     
    友情链接