家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:36

切勿让赞美泛滥


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:36 提问状态:已解决

近年来,“赏识教育”作为素质教育的一种新视角,逐渐为人熟知并接受。赏识,是指充分认识到人的积极因素,并加以肯定与赞赏,发现并遵循人的成长规律,不断培养学生的自尊心,造就教师自身赏识心态的一种教育教学模式。

  赏识是一种重要的激励手段,它之所以有效,一个重要的前提是每个孩子都希望讨大人欢喜,每个孩子都信任大人的权威。

  “赏识教育”理念其实是借鉴西方的,但我们运用时可能有点剑走偏锋了。

  从目前情况看,至少应该“实话实说”,不能让赞美过于泛滥,否则就是撒谎,就是阿谀,孩子也会在泛滥的赞美声中远离谦卑、沉稳与低调。如果没有标准,没有明确的教育指向,一味地赏识,就会演变为一种“精神鸦片”,而现实世界是不可能永远提供给孩子这种鸦片的。

  没有批评的教育是不完整的教育。赏识也不是不能批评,只是应该讲求批评的艺术。否则,只会满足孩子的虚荣心,膨胀他们的私欲,结果适得其反。而对人的弱点,当然不能赞美,否则赞美便失去了它的原则性。我们还要培养孩子的抗挫折能力。

  赞美学生也不能流于形式,不能说一堆大而无当的话,要实实在在,让孩子真正看到自己的长处。

 

心理健康
     
    友情链接