家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:37

适度的夸奖有助于孩子健康成长


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:37 提问状态:已解决

“好孩子都是夸出来的”有一定道理,但一定要掌握好“夸”的原则和方式,否则就会适得其反。

  “夸”孩子要占主流。众所周知,鼓励和赞扬中长大的孩子,大多乐观阳光,而在打骂斥责下长大的孩子,压抑、偏激、暴力的倾向则更明显些。家庭教育中,一定要多夸奖、多表扬,以助孩子树立自信心和上进心,养成积极健康的人生态度。

  适度的批评必不可少。有些孩子一直生活在赞扬声中,听不到批评,这会导致性格扭曲,并可能种下危险的种子。很多品学兼优的孩子,受不得一点挫折或是一点批评,因此大受打击甚至是走上绝路的并不罕见。

  夸孩子要有导向作用。在夸孩子的同时,要注意阐明道理,引导孩子明辨是非,帮助孩子树立正确的人生观和世界观。家长本身也一定要以身作则,不能把好勇斗狠、钻营投机、散漫享乐等当做夸耀的资本,不能把消极、阴暗、不健康的东西带给孩子。

  夸孩子要增强针对性。根据孩子自身特点,因材施教,因势利导,通过夸奖有针对性地解决问题,提升素质。只有确实值得夸时才发自肺腑地表扬、夸奖,这样才能让孩子感受到夸奖的可贵,受到肯定和鼓舞。泛泛、空洞地滥夸孩子,只会让孩子根本不把家长的夸奖当回事。

心理健康
     
    友情链接