家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:37

无条件地爱孩子


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:37 提问状态:已解决

   一个人有条件地付出爱,就等于把自己的情感折价处理。家长有条件的爱孩子最直接的恶果是,将导致孩子终生不可能学会认真去爱别人和被别人爱。有太多家长在教育孩子过程中,不表达对孩子无条件的爱,而是把对孩子的爱跟孩子的行为连在一起。在生活中,这是太常见的场景:

  “你这学期当上三好学生,我就给你买衣服!”

  “考了前五名,我就带你去旅游。”

  “好好写作业,我就买好吃的给你!”

  “如果这次考试不及格,你就不用回来了!”

  家长做出爱的表示是以孩子必须作出相应的行为为前提条件的,这就使孩子从小认识到“爱是可计算的,可以交换的”。所以他不会无条件地付出真爱。因为他的爱是有条件的,所以成年以后他无法和别人建立稳定的情爱关系,这就决定了他婚姻的不幸。他将在环境中被别人鄙视,最后沦落成小市民式的势利小人,终生在社会底层徘徊。

  所以,请执握“爱”的权杖的家长大人们,不要滥施你们权力,如果孩子不懂得对别人无条件地付出爱,将是孩子一生的悲剧。

心理健康
     
    友情链接