家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:38

知识与素养


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:38 提问状态:已解决

有一次,龙应台应邀在台湾大学法学院做演讲。当讲到“人文素养”问题后,有学生向她提问:“龙老师,什么是知识,什么又是素养呢?”

龙应台含笑不语。学生急了,再次提问:“作为一名成就非凡影响广泛的文化人,您是如何看待知识和素养问题的?”

龙应台说道:“这个问题踢得很好,很长时间以来,很多人把知识和素养混为一谈,其实它们是很有区别的。在集中营里,纳粹头子让犹太音乐家们拉着小提琴送他们的同胞进入毒气房、这样一个会写迷人的诗歌、懂的古典音乐、有着哲学博士学位的人,你能说他没有知识吗?但他的妄自尊大和草芥人命,你又能说他具有人文素养吗?由此可见,知识是外化的东西,是材料和工具,是可以量化的;而知识只有进入人的认知本体,渗透到生活和行为中,才能称之为素养。否则,光有一大堆知识,而不能把它内化到自己的思想和行为当中,也是没有素养的。就好像有的人虽然穿着漂亮的衣服,但却体现不出优雅的气质来。”

王阳明说:未有知而不行者;知而未行,只是未知。知是行之始,行是知之成。所以真正具有人文素养的人,不仅具有丰富的学识,更有真诚恻怛和以人为本的情怀。只有用知识的和风细雨浇灌素养的文明之花,世界才会温馨和谐、明媚怡人。

心理健康
     
    友情链接