家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:39

知足常乐是民间智慧


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:39 提问状态:已解决

 中国文字中有那么多表达快乐心情的词汇:欢喜,欢乐,欢欣,在英文中只有一个happy。是中国人特别乐观的缘故吗?

  中国文化中有一种世俗的乐观态度,如知足常乐。记得第一次在一座汉白玉的牌楼上看到“知足常乐”四个大字,心中是很震撼的,好像是在五台山。当时很年轻,踌躇满志,锐意进取,猛然间见到知足常乐四个字,觉得怎么那么老气横秋,一点都不励志。年岁渐长,才渐渐体会到这四个字当中所包含的坦然,透彻。

人的努力是没有止境的,所有的成功都是相对的,说白了,无论你做得多好,还有人比你做得更好;无论你有多大才华,还有人比你更有才华;无论你多么成功,还有人比你更加成功。所以如果不知足,就只能累死,而且永远不会快乐。知足常乐表达了一种安于相对不求绝对的生活态度,尽人事以听天命,对于无论如何努力也得不到的东西,对于无论如何努力也达不到的境界,取一种不强求的态度,这样才能安心,从容,快乐。

知足常乐既然能够成为俗语,它就是一种民间智慧。它是对比较不成功的人的心灵抚慰,是对比较成功的人泼点冷水,让他们知道自己的限度。能够知道自己的限度以及它在人群中的位置,是人能够获得快乐心态的前提。能够知道自己生命的限度以及它在宇宙中的位置,是存在能够得到一点快乐的大前提。而人只要凝神往深里想一想,存在其实只能是很悲苦的,很短暂的,哪里有什么快乐可言?

 

心理健康
     
    友情链接