家教动态
提问:   提问时间:2014-06-25 16:53:39

成长转型期(7—13岁)的女孩的教育


解答:   解答时间:2014-06-25 16:53:39 提问状态:已解决

 7—13岁被称为女孩的“成长转变期”,她从一个懵懂的小丫头逐渐成为一名学生。她背起了书包走进了学校,开始学习知识,每天回到家还要写作业。所以,她玩耍的时间不像从前那么多了,她开始有了一点点压力。如果她受到了伤害,就会远离我们,甚至会“反击”我们。

  那么,面对7—13岁的女孩,我们应该怎样做,才能正确了解女孩的需要与转变呢?

  一、转变对女孩的教育方式

  7——13岁的女孩不仅需要学习课堂知识,更需要我们教她做人和做事。因为在这个阶段,是我们帮助女孩建立做人、做事标准的重要时期。所以,她不仅需要我们将做人做事的道理讲给她听,还需要我们身体力行地做给她看。

  二、了解女孩的需要

  这个阶段的女孩开始对我们有所期待,更希望从我们这里得到关注和认可,这样她才能逐渐变得自信。她需要我们对她有适度的期望,需要我们给她信心和勇气,需要我们鼓励她一步步向着前方走去,她需要我们用爱支持她,从而让她能够勇敢地成长。

  三、开始培养女孩的独立性

  当女孩7岁之后,就必须重视培养她的独立性了,这一点是许多妈妈容易忽略掉的。我们总是以为女孩还小,还无法独立去应付一些事。但女孩的独立性不是长大了自然就会有的,而是需要从小培养。

   四、遵循女孩独立的自然规律

  我们要遵循女孩独立的自然规律,也许我们的女孩对独立还不是那么渴望。这时,我们应该慢慢地引导她,一点点地放手,鼓励她独立做某些事,但是不能强迫她独立。

  五、接受女孩的转变

  当女孩开始发生转变的时候,有的妈妈很难适应。为什么她以前很听话,现在却喜欢对抗?为什么她现在总是质疑我们的教育方法是否正确,还动不动就要跟我们“讲讲道理”?我们要理解,女孩总会长大的,迟早有一天她会有自己的观点。女孩的转变是她成长过程中的正常现象,没有变化才是不正常的。因此,我们要坦然接受女孩的转变。

 

心理健康
     
    友情链接